Dans le numéro de Pâques de la revue L'Envoi (Diocèse de Saint-Hyacinthe), Frédéric Barriault présente le film Le théâtre de la vie de Peter Svatek. Finaliste du prix cinéma de Communications et Société, ce documentaire canadien focalise son attention sur le chef cuisinier italien Massimo Bottura. Étoile montante de la gastronomie internationale, Bottura était de passage à Milan, en 2015, à lâoccasion de lâExposition universelle tenue dans cette grande ville du nord de lâItalie. Il prend alors conscience du gaspillage éhonté de nourriture qui se produit dans les cuisines des grands établissements. Alors quâà quelques pas de là, des hommes et des femmes souffrent de la faim. Il décide alors de réunir autour de lui une soixantaine de chefs cuisiniers de partout dans le monde et invite ceux-ci à préparer des repas nourrissants et délicieux afin de nourrir ces affamés. Et ce, à partir des aliments qui auraient sans doute été⦠jetés aux poubelles de ces grands restaurants.
Réflexion sur le gaspillage alimentaire et sur les clivages économiques et sociaux, Le théâtre de la vie est aussi - sinon surtout - un fim aux accents 'eucharisitiques'. Dans les cuisines d'une soupe populaire de Milan surgit en effet une communauté quasi « eucharistique ». 'Riches et pauvres, cuisiniers et affamés, hommes et femmes : tous partagent un repas un commun. Tous forment une communauté fraternelle, aimante et agissante. Et tous sont transformés par cette expérience', affirme Frédéric Barriault.
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